Тольятти Новости

А можно и за еду

В условиях кризиса телефонные мошенники снижают планку

Количество мошенничеств с использованием средств сотовой связи в Тольятти значительно сократилось в сравнении с 2007 годом, когда они только начались. Напомним, речь о схемах «Вы выиграли приз», «Ваш сын попал в ДТП» и подобных. В 2007 году их был такой вал, особенно по «ДТП», что бывало и по нескольку зарегистрированных преступлений в сутки, теперь же идут в основном попытки мошенничества, а фактов, когда граждане отдают «следователю» деньги, регистрируется по 1-2 в неделю. По мнению оперуполномоченного ОРИП ОРЧ КМ № 1 УВД Тольятти Максима Кислякова, это связано с тем, что тольяттинцы стали более информированы о телефонных мошенничествах — предупреждения идут и в печатных СМИ, и в электронных, по радио, ТВ и даже через громкую связь в общественном транспорте. А многие сами попались на удочку жуликов и рассказали об этом родным, знакомым. Тем не менее, телефонные мошенники продолжают «прочесывать» город в поисках наивных людей.
Действуют они по немудреной схеме и активизируются больше на выходных, имея в виду, что молодежь отдыхает отдельно от своих родителей. Мошенник прозванивает номера городских телефонов подряд, один за другим, например, 35-00-00, 35-00-01... и так далее, наудачу, не зная адреса, куда он звонит. Ожидая, когда ответит женщина средних лет или пожилая, в остальных случаях просто обрывает связь, идя по списку номеров дальше. Если мошенник слышит в трубке подходящий голос, он плачущим голосом говорит: «Мам, я попал в беду, не волнуйся, со мной все в порядке, передаю трубку следователю». Расчет жулика в том, что все плачущие голоса, и тем более в телефоне, звучат примерно одинаково, так что любая мать может принять его за голос своего сына. Далее телефон берет второй мошенник, «следователь», и сообщает, что «ваш сын совершил ДТП с серьезными последствиями», «разбил витрину», «причинил человеку тяжелые травмы» и так далее и просит назвать номер сотового телефона, чтобы перезвонить. Дело в том, что на мобильнике жертву удобно держать «на привязи» даже во время перемещений, не давая ей отвлечься на звонок родственнику или в милицию, прервать разговор. Аргумент обычно таков: «Делайте все сейчас и быстро, иначе вашему сыну будет хуже». Липовый «следователь» называет сумму, за которую можно «уладить дело», обычно около 100 тысяч рублей, хорошо понимая, что такие деньги мало у кого есть наличными и человек даже с некоторым удовлетворением отдаст меньшее.
Под давлением «угрозы опасности» сыну лжеследователь также может «довести» свою жертву до банка или банкомата и, когда деньги для выкупа готовы, подъезжает «человек от следователя». При этом жертву просят назвать адрес. Любопытно, что мошенник не имеет никакого понятия не только кому он звонит, но и куда, так что, по словам оперативников УВД Тольятти, можно совершенно не опасаться, что «тебя потом найдут, если что»: адрес им неизвестен.
Мошенникам становится все сложнее «разводить» тольяттинцев по телефону еще и из-за экономического кризиса. На днях был случай, когда жулики не побрезговали прислать курьера из-за двух тысяч рублей, бывает, что соглашаются взять и просто любые ценности в доме: золото, мобильники, фото— и видеокамеру и так далее. Среди милиционеров ходит шутка, что скоро начнут брать еду, консервы, сигареты. И в принципе, она не так уж далека от истины: по оперативным данным, руководители большинства таких мошеннических групп находятся в местах лишения свободы. Да еще и употребляют наркотики при этом. Как на зону целыми багажниками завозятся передачи продуктов и те же мобильные телефоны (от самых дешевых до элитных), да и наркотики — вопрос отдельный. Наша милиция постоянно отписывает в ГУФСИН представления об условиях, способствующих устранению преступлений, тем не менее кардинального перелома ситуации не прослеживается: у заключенных продолжают изымать запрещенные в колонии мобильники, и звонки с зоны по-прежнему идут.
По мнению оперуполномоченного УВД Тольятти Максима Кислякова, сложность раскрытия телефонных мошенничеств в том, что преступники стремятся увеличить цепочку соучастников, особенно в момент получения денег/товара, которые доходят до организаторов через третьи-четвертые руки. Также телефоном и симкой на зоне может пользоваться кто угодно, и идентифицировать пользователя зачастую можно только по голосу. Есть и другие трудности, например, пострадавшие во многих случаях не видят курьера «следователя» или совершенно не могут описать ни его, ни машину, на которой он приехал. То есть люди отдают свои деньги просто кому попало.
Тем не менее, в Самарской области Тольятти считается наиболее сложным городом для телефонных мошенников: сказывается и неплохая информированность горожан, и работа самой милиции. Так, с начала года в нашем городе расследованы и направлены в суд уголовные дела по более чем 100 телефонным мошенничествам, в том числе вместе с главарями трех преступных групп. Ощущается и активная помощь граждан милиции, вплоть до того, что, к примеру, на прошлой неделе в Автозаводском районе двое мужчин (отец и «попавший в ДТП» сын, которые оказались дома) самостоятельно задержали курьера лжеследователя и даже побили его, после чего сдали в милицию.

Площадь свободы

Татьяна ЗОЛОТАРЕВА


Вы можете оставить комментарий к новости:

Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Либо обсудить в форуме >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru